28 Ноября 2008
Все МЫ ПОМНИМ времена, когда на прилавках магазинов хлебобулочные изделия лежали без упаковки. К вечеру, изрядно почерствев, они были малопривлекательны на вкус. Однако тогда подобное положение вещей казалось абсолютно нормальным.
Сегодня этот подход не удовлетворяет большинство потребителей. В первую очередь, по гигиеническим и эстетическим соображениям. Поэтому владельцы продуктовых магазинов, приобретая упаковочную технику, с одной стороны желают получить высокопроизводительное оборудование, а с другой — быстро и легко перестраиваемое на другой продукт.
Действуя «горизонтально»
В настоящее время одной из самых популярных является упаковка хлебобулочных изделий в термосвариваемые пакеты флоупак. Такая упаковка производится на горизонтальных машинах непрерывного действия. движущиеся по конвейеру изделия накрываются сворачиваемой в рукав рулонной пленкой, непрерывно свариваемой снизу продольным швом. Губки поперечной сварки производят поперечные швы рукава, запечатывая изделия с одновременной отрезкой полученного заполненного пакета. В качестве упаковочных материалов в этих машинах могут применяться полипропиленовые пленки, целлофан, бумага с покрытием и многослойные ламинаты.
Машины флоупак универсальны, высокопроизводительны, а потому широко распространены по всему миру. На сегодняшний день порядка двухсот компаний выпускают различные модификации и разновидности «горизонталок».
Среди зарубежных производителей стоит отметить итальянскую фирму РРМ Раckaging Mashinary, которая создает компактные машины с сенсорным управлением «Свифт». Эти агрегаты обладают производительностью до 180 пак./мин. и отличаются быстрой, а главное, простой регулировкой в зависимости от размеров изделий с дополнительными роликами протяжки пленки для упаковки длинных продуктов высотой до 110 мм.
В России машины горизонтального типа производят такие компании, как «Бестром», «Таурас-Феникс», «Нотис» и другие.
Упаковочные машины старой конструкции, имеющие один двигатель и си стемы, синхронизирующие движения различных механизмов, требуют на переналадку не менее получаса. И, учитывая, что номенклатура хлебобулочных изделий иногда превышает 30 наименований, нетрудно посчитать, что такая машина будет не столько работать, сколько стоять в переналадках.
Так, в модельном ряду компании «Бестром» представлен автомат «Бестром 120», который, во-первых, имеет три независимых сервопривода, что позволяет достичь максимальной надежности и высокой производительности машины. Во-вторых, присутствует широкий диапазон настроек режимов работы, а также реализована функция «нет продукта — нет пакета», которая существенно экономит плен ку при нестабильной подаче продукта. В-третьих, графический сенсорный дисплей и логический контроллер Omron (Япония) существен но облегчают управление процессом работы автомата и диалога с оператором. Плавно регулируемая производительность составляет до 200 пак./мин.
Горизонтальные машины завода «Таурас-Феникс» за счет применения в конструкции сервопривода, роторного или линейного автоукладчика обеспечивают производительность от 20 до 300 пак./мин. Автоматы данной серии способны упаковывать продукты любой формы, К тому же предусмотрена система наполнения пакетов инертным газом и впрыска реагентов в упаковку.
Для удобства и быстроты замены рулона с пленкой на модели «Линепак F3» в качестве опции устанавливается второй рулонодержатель. Это полностью Минимизирует время на смену бобины и производит дополнительные 180—300 пак./ч. Пульт на «Линепак F3» легко поворачивается, поэтому разместить второго оператора с другой стороны машины не представляет особой сложности. Пульт может быть размещен в любом удобном месте. На модели установлены три термоконтроллера: на верхние и нижние поперечные сварочные губки и на ролики продольной сварки. Дополнительно монтируется контроллер для термопринтера. Такая конструкция повышает надежность машины, по скольку замена отдельного блока не предполагает замены целого контроллера.
В модели «МГУ-НОТИС-210» выпускаемой компанией «Нотис», все четыре основных механизма — по дающий конвейер, механизм протяжки и сварки упаковочной пленки, сварки по перечных швов и отводящий конвейер — имеют привода, механически не связанные друг с другом. Наличие электронного контроллера, который управляет скоростью и их согласованной работой, сводит к минимуму количество механических узлов (передаточных цепей, вариаторов, электромагнитных муфт). Они, как известно, являются слабым звеном в любой автоматизированной системе. К тому же электроника сокращает время на изменение параметров при смене продукта. Фактически оно не превышает трех минут.
Память контроллера за поминает до 30 наборов параметров конкретных продуктов. Оператору достаточно выбрать номер нужно го хлебобулочного изделия, и машина сама выставит основные свои механизмы на исходные позиции, задаст всем приводам необходимые скорости и ускорения.
Кроме того, подобного рода машины могут быть оснащены такими опциями, как принтер для нанесения даты упаковки, наклейка этикетки, прокол пакета, заполнение пакета инертным газом и парами спирта.
Для автоматизации процесса загрузки хлеба в упаковочную машину компания «Нотис» разработала автоматический загрузочный конвейер. Оператору достаточно уложить на гладкий ленточный конвейер несколько булок, пачками по 3—4 штуки, а конвейер сам отделит продукты друг от друга и автоматически подаст их под движущиеся толкатели упаковочной машины.
Современный рынок хлебобулочных изделий большое внимание уделяет упаковке нарезанного хлеба. С этой целью разработаны линии, состоящие из автоматической хлеборезательной машины, автоматического транспортера нарезанного хлеба и горизонтально го упаковочного автомата. Как правило, на линии работают два оператора: один — на загрузке хлеба на транспортер хлеборезательной машины, второй укладывает готовые упакованные нарезанные булки на лотки для дальнейшей транспортировки. Производительность такой линии может достигать до 900 пак./ч.
Для небольших частных пекарен можно предложить машины - полуавтоматы для упаковки в полипропиленовую пленку производительностью не менее 15 пак./мин.
Помимо этого, на рынке существуют недорогие полуавтоматы в составе машины для раздувания пакетов и пакета с хлебом с помощью пластмассовой клипсы.
Что касается стоимости горизонтального упаковочного оборудования, то она является, пожалуй, единственным критерием для классификации, как на российском, так и на международном рынках.
До 40000 евро — машины эконом-класса, имеющие в своей начинке минимум опций и автоматизаций процессов укладки. Обычно их производительность достигает до 100 пак./мин.
От 40000 до 100 000 евро — более богатые по оснащенности и скоростным возможностям автоматы. Они обладают расширенным ассортиментом различных устройств подачи продукта. Их максимальная скорость доходит до 250 пак./мин.
От 100 000 до 250 000 евро — это автоматические комплексы для скоростей от 200 до 900 пак./мин. Такие агрегаты конструируют на своих заводах не более десятка производителей. Обеспечить подачу продукта на такой скорости можно исключительно путем сложной системы приема и распределения продукта. Эти суперсовременные автоматические линии построены на базе робототехники с интеллектуальным управлением.
Пленочные технологии
Впрочем, помимо «горизонталок» активно разрабатыва ется оборудование для обертывания продуктов в термоусадочную и стретч пленки.
Эти материалы являются одним из быстроразвивающихся направлений в полиэтиленовой пленочной промышленности. Лучшими эксплуатационными характеристиками отличаются ориентированные пленки, потому как обладают хорошей прозрачностью, высокой прочностью и дают усадку при кратковременном нагреве до температуры стеклования. В России наиболее широкий ряд термоусадочных машин выпускает компания «Термопак».
Для упаковки хлебобулочных изделий на индивидуальных и частных производствах подойдет модель ТПЦ-200М. Она имеет небольшие габаритные размеры, малую потребляемую мощность и относительно низкую цену при стабильно высоком качестве упаковки. Механизм состоит из металлического корпуса, термокамеры с вентилятором обдува, импульсного термоножа, расположенного на раме крышки термокамеры, рассекателя для разделения двух слоев полурукава пленки и подставки для рулона пленки.
Не менее популярным является универсальный термоусадочный аппарат ТПЦ-370, отличающийся от аппарата ТПЦ-200М большей мощностью, термокамерой, закрываемой шторками, подающим конвейером, смонтированным отдельно от термокамеры на общем с ней корпусе, Г-образным ножом, а также блоком раз мотки пленки. Плавная регулировка температуры позволяет упаковывать на ТПЦ-370 широкий спектр изделий и использовать пленку разного типа и толщины.
Наряду с термоусадочной успешно завоевывает лидирующие позиции упаковка в стретч-пленку. Она обладает способностью к обратимому растяжению, высокой прозрачностью, стойкостью к раздиру и липкостью слоев при соприкосновении друг с другом.
Самый простой способ упаковки на небольших предприятиях осуществляется путем ручного обертывания с использованием горячего стола для лучшей фиксации краев пленки. На больших предприятиях и в супермаркетах используются промышленные машины для упаковки на лотках и без них.
В заключение
Хотелось бы отметить, что на сегодняшний день российский рынок упаковочного оборудования не испытывает недостатка в предложениях. Широко представлено как отечественное, так и импортное оборудование. Но качество зарубежных упаковочных машин стоит не дешево, а потому не все российские производители могут его себе позволить. Особенно, если речь идет о небольших производствах.
Делая ставку на отечественные упаковочные машины, более приемлемые по цене, заказчик зачастую волнуется за качество.
В подтверждение послед него можно сказать, что большинство современных производителей предлагают оборудование по принципу оптимального соотношения цены и качество. Такой рациональный подбор позволит упаковывать довольно широкий ассортимент изделий. А высокая «гибкость» производства — быстро реагировать на вновь возникающие потребности рынка.
Благодарим за консультацию Андрея Терехова, начальника коммерческого отдела ЗАО «Нотис»
Подготовила Марина МЕРЗЛЯКОВА
Продуктовый бизнес №9 2008