Главная страница / СМИ о нас /

Российские машиностроители на Interpack — 2008


17 Апреля 2009

Ассоциация «ПАКМАШ в третий раз на коллективном стенде выставки INTERPACK представила российское упаковочное машиностроение. И хотя на этот раз количество участников по сравнению с 2002 и 2005 гг. несколько снизилось, качество представленных машин и предлагаемых ус луг, как и эффективность участия, заметно выросли.

Большое внимание этому событию уделила ТПП РФ. В дни выставки российские участники получили приветствие от В. Платонова, председателя Комитета ТПП РФ по промышленному развитию. В частности, в нем было отмечено, что участие российских предприятий — членов ассоциации «ПАКМАШ» - на международном форуме INTERPACK - 2008 повышает деловой авторитет российских фирм, способствует расширению внешнеэкономической деятельности.

Наши корреспонденты также уделили большое вниманиероссийскому стенду и побеседовали с экспонентами.

Разговор начался с организаторами стенда — Григорием Хмелевским, исполнительным директором ассоциации «ПАКМАШ», и Михаэлем Манделем, заместителем директора выставочной компании «Мессе Дюссельдорф Москва», оказавшим большую помощь в формировании российского стенда на этой очень авторитетной упаковочной выставке.

— Три года назад участников российского стенда в Дюссельдорфе было заметно больше. Это что, спад интереса, или причина в чем-то другом? Как, по-вашему, будет формироваться стенд на следующих выставках INTERPACK?

Григорий Хмелевский. Я не теряю надежды, что мы в ближайшие годы все-таки получили поддержку со стороны государства. Ведь лишь в этом случае мы сможем конкурировать с зарубежными партнерами, реально развивать экспорт отечественных упаковочных машин и оборудования. А интерес к нам здесь огромен. Возьмем хотя бы для примера представляющую на нашем стенде компанию «Випс Мед» (производитель оборудования для упаковки фармацевтической продукции, ред.). Ее генеральный директор считает, что если бы была поддержка со стороны государства, то фирма смогла бы представить значительную гамму производимого оборудования, причем не на 20, а на 40 м^2. Того же мнения и все другие экспоненты.

Отмечу, что на этой выставке нам было выделено 280 м^2. Но из-за роста цен практически на все услуги, а также из-за ряда других проблем, например, с нашей таможней, мы смогли «освоить» только 149 м^2. Это цифра значительно меньше показателей предыдущих лет: в 2002 г. у нас было 180 м^2 а в 2005 г. — 250 м^2!

Мы очень рассчитывали на поддержку государства в этом году, но к сожалению не получилось. А интерес к российской технике здесь огромен — к нам приходили посетители из многих стран.

— По мнению многих специалистов, не только машиностроители, но и российские производители упаковки также «созрели» для участия в этой выставке. Наши упаковочные изделия еще с конца 90-х гг. ХХ в. занимают высокие места на международных конкурсах. Интерес к нашему оборудованию и упаковочным изделиям на выставках «Росупак» и «Упаковка/УпакИталия» огромный…

Михаэль Мандель. На мой взгляд, руководители российских предприятий — производителей упаковки, в первую очередь, должны иметь волю и желание участвовать в выставке INTERРАСК. Ведь только здесь они смогут по-настоящему почувствовать и понять, что такое экспорт и как его надо развивать. Коллективный стенд, подобный этому, могла бы организовать Национальная конфедерация упаковщиков. Форма организации стенда — это формальность. И, конечно, нужна государственная поддержка. Я очень надеюсь, что все это произойдет на следующей выставке INTERPACK — в 2011 г.

Сегодня здесь есть несколько российских фирм — производителей упаковки, участвующих самостоятельно. Но, к сожалению, все они в разных павильонах, практически не знакомы друг с другом и пока не очень заметны на общем фоне. Хотя участвуют они довольно успешно.

Давнего партнера нашего журнала — хорошо известную не только в России компанию «Бестром» — можно считать российским ветераном выставки INTERPACK. Об участии в выставке рассказал Александр Пузиков, ее коммерческий директор и президент ассоциации «Пакмаш».

— Александр Михайлович, первый раз мы встретились с вами на выставке INTERPACK, кажется, в 1999 г. Как развивалось дальнейшее участие фирмы «Бестом» в этой выставке?

— Динамика участия нашей фирмы в этой крупнейшей международной выставке очень заметна. В 1999 г. мы приезжали сюда просто посмотреть и познакомиться с ней. В 2002г.-мы впервые привезли сюда свое оборудование на коллективный стенд ассоциации «ПАКМАШ». Это было запоминающееся событие. Правда, многие на нас тогда смотрели с нескрываемым удивлением: неужели в России есть упаковочное машиностроение? Но на этой выставке ситуация изменилась. К нам стали присматриваться и даже считаться. К этому времени наша ассоциация стала официальным членом Международной конфедерации производителей упаковочных машин — СОРАМА. Кстати, журнал «Тара и упаковка» сыграл в этом немалую роль.

Сегодня складывается впечатление, что мы практически не отличаемся от большинства западных машиностроительных фирм. После участия во второй выставке мы продали несколько своих машин в Финляндию, в страны Прибалтики и СНГ и, как ни странно, российским посетителям выставки. В этот раз к нашей технике проявили интерес специалисты многих стран, причем они очень серьезно заинтересованы в приобретении наших машин. Уже в первый день выставки у нас на стенде побывали посетители из Кипра, Греции, Индии, Прибалтики. Финны, купившие наши машины несколько лет назад, приходили на стенд и подтвердили, что вполне удовлетворены качеством нашей техники. Будут покупать еще.

— Александр Михайлович, а функции президента «Пакмаш» вам пришлось здесь выполнять?

— Во-первых, мы с Григорием Хмелевским затратили огромные усилия в процессе подготовки к участию в этой вы ставке. Это и отправка экспонатов на выставку, и оформление стенда, и его строительство, и организация комфортных условий для стендистов, и многое другое. В этот раз мы официально, как полноправные члены, приглашены принять участие в работе СОРАМА. В прошлом году наша ассоциация стала членом Торгово-промышленной палаты РФ. Сделано многое, но и многое еще предстоит сделать.

— По мнению специалистов, ассоциация «ПАКМАШ» должна активнее сотрудничать с Национальной конфедерацией упаковщиков, с подкомитетом ТПП РФ по развитию индустрии упаковки, совместно искать пути в государственные структуры, от которых зависит наше дальнейшее развитие.

— Мы всегда готовы к взаимовыгодному сотрудничеству со всеми объединениями, заинтересованными в этом, в том числе и с НКПак. Мы думаем, что на следующей выставке мы сможем организовать совместный стенд и вплотную поработать вместе на предмет включения этой выставки в список приоритетных выставок, поддерживаемых государством.

Фирма «Класс-Инжиниринг» создана в 2002 г. Хотя заместитель генерального директора Антон Скоробогатов, который дал нам интервью на стенде, работает в сфере упаковки уже 10 лет. Впервые фирма участвовала в этой выставке 3 года назад совместно с «Эксим-Пак».

— Чем занимается в настоящее время ваша фирма?

— Мы производим станки для перемотки стрейч-пленки (в России уже про дали более 150 таких станков), машины для нанесения печати на скотч и станки для изготовления картонных туб для намотки пленки. Есть и другие проекты, которые, правда, не касаются упаковки.

— А как вы попали на этот коллективный стенд? Какие ставили перед собой цели?

— Недавно мы вступили в ассоциацию «ПАКМАШ». Хотя знаем о ней и ее работе уже давно. С 2002 г. мы участвуем в выставке «Росупак». За небольшой срок убедились, что есть вопросы, которые можно решать только совместно, в рамках одного некоммерческого объединения.

У нас ставка на клиентов из Европы и из развивающихся стран, например, из Африки. Все наши машины имеют российские сертификаты. Надеемся получить и европейские.

— Что вы думаете о необходимости государственной поддержки фирм — экспортеров упаковочных машин?

— Это было бы классно. Но пока такой поддержки, к сожалению, мы не получаем.

— Говорят, дверь открывают тем, кто в нее стучится.

— Если дирекция ассоциации «Пакмаш» подскажет нам, куда надо стучаться, мы вместе с другими членами ассоциации будем стучать как следует. И уверен достучимся.

Об участии в работе выставки фирмы «Випс Мед» нам рассказал заместитель генерального директора по маркетингу Михаил Гущин:

— В основном мы делаем оборудование для упаковки фармацевтической продукции. Участвуем в этой выставке уже в третий раз. Для нас поездка в Дюссельдорф имеет две цели: найти потенциальных покупателей и сравнить наш уровень с уровнем конкурентов. Мы пытаемся посмотреть на представленную здесь технику глазами наших заказчиков. На стенде ассоциации «Пакмаш» мы третий раз, и нас это вполне удовлетворяет: меньше затрат и больше организованности. Участники стенда гордятся тем, что представляют упаковочное Машиностроение России. Вместе мы себя здесь чувствуем вполне уверенно как с точки зрения технического уровня, так и с точки зрения предоставления сервиса потенциальным покупателям.

Конечно, законодателями упаковочного оборудования для фармацевтической продукции пока остаются немцы - хозяева выставки. К нашему же оборудованию большой интерес чувствуется со стороны стран Ближнего Востока, Индии, Шри-Ланки, стран бывшего СССР и Восточной Европы. На предыдущих двух выставках было много контрактов с заказчиками из стран СНГ.

Интересно, что на заказчиков из Беларуси мы вышли через поляков, приходивших на наш стенд. Так мы стали участниками большого международного проекта...

— Михаил Васильевич, а в каких выставках ваша фирма участвует в России?

— «Росупак» и «Фармтех». Присматриваемся к выставке «Упаковка/УпакИталия». Сегодня в России мы оказались практически единственными производителями упаковочных машин для фармацевтической продукции. В СССР некоторые виды оборудования делали в г.Мариуполе, на Украине. Но теперь это уже другая страна...

«Мерпаса» — крупнейший в России поставщик упаковочного оборудования и расходных материалов, постоянный партнер нашего журнала. Говорит Евгений Быковский, генеральный директор фирмы:

— Мы участвуем в выставке INTERPACK во второй раз. В 2005 году приезжали без оборудования, только с информационными материалами. И убедились, что это было неправильно. А в этом году привезли две машины — для нарезки и для упаковки хлеба. Конечно, они далеко не отражают весь спектр предлагаемой нами продукции. Но такова специфика нашей задачи: «зацепить» российских заказчиков, приехавших сюда в по исках упаковочного оборудования. Они приходят к нам, а мы как раз и можем им это предложить. Пока таков менталитет россиян — на Западе оборудование всегда лучше, чем в России. Они приезжают и покупают здесь. У нас.

— А как насчет новых партнеров?

— Их здесь удается найти огромное количество. Уже в первый день работы выставки к нам приходили американцы, бельгийцы, немцы, и все интересовались партнерством. Интерес к российскому рынку огромен. Этот рынок интенсивно растущий. Многие знают это и поэтому приходят к нам на стенд.

У нас здесь работает большая группа сотрудников — 10 человек. Предварительно мы разослали массу писем с приглашением на наш стенд. «Хлебников» из России в этом году приехало особенно много. Мы их встречаем, показываем свои машины, водим на стенды к нашим партнерам. Кстати, наш стенд посетили коллеги из Болгарии — производители машин для упаковки хлеба, с которыми нас познакомил журнал «Тара и упаковка». Надеюсь, сотрудничество с ними будет продолжено.

— Ваше мнение о необходимости государственной поддержки российских фирм — участников этой между народной выставки.

— Это было бы здорово, иметь такую поддержку — полезно и нам, и государству. Вот мы отправили сюда наши рекламные материалы, а таможенники их вернули, так как оказалось, что они не были указаны в каком-то неизвестном нам перечне. Досадно.

А ведь в правительстве есть деньги для поддержки выставочного движения, связанного с экспортом отечественной продукции...

Ветераном выставки Interpack можно считать и многолетнего партнера нашего журнала - фирму «Стеклопак» из г.Орла. В дни выставки все участники коллективного стенда и сотрудники редакции от всей души поздравили с днем рождения создателя и руководителя этой фирмы Алексея Васильевича Антохина.

А интервью нашему журналу дал коммерческий директор фирмы, канд. эконом. наук Илья Антохин.

— Мы в третий раз на этой вы ставке. И уже хорошо поняли, что участвовать в подобных выставках за рубежом просто необходимо. Ведь если не приедешь, конкуренты будут считать, что у фирмы дела не очень-то хороши. Хотя сегодня наше присутствие здесь — скорее для имиджа. Вообще же на такие выставки надо ездить с предлагаемым оборудованием. В 2005 г. мы привезли сюда свои машины, и эффективность была очень высокая. После той выставки мы получили несколько серьезных заказов.

— По вашему мнению, нужна экспонентам, в частности российским производителям упаковочной техники, для участия в крупных зарубежных выставках государственная поддержка? И почему ее до сих пор нет?

— Отвечу вопросом на вопрос: а почему мы родились в России? Ведь нас все прекрасно знают, причем не только в «Орловской губернии». Налоговые проверки — по нескольку раз в год. А ведь свое оборудование мы уже не первый год отправляем на экспорт! Об этом государственные чиновники прекрасно знают. Когда надо дать в госструктуры какие-то цифры, отчитаться, о нас сразу все вспоминают. Когда надо кому-то показать наши достижения, они тут как тут! А когда необходимо помочь — они отмалчиваются, а мы остаемся без государственной поддержки.

Таких, как мы — машиностроителей, работающих в сфере упаковки — в других странах на руках носят! В Китае, Польше, Чехии государство им полностью оплачивает участие в выставках, причем не только за рубежом... Не мешают на таможне. В 2005 г. мы везли пакет со своими образцами, а наши таможенники его просто разорвали и практически уничтожили. Но мы с оптимизмом смотрим в будущее.

На стенде состоялась встреча с Владимиром Плеховым, коммерческим директором компании «НОТИС». Он рассказывает:

— Наша компания существует с 1992 г. Находимся мы в г. Бердске, пригороде Новосибирска. Упаковочной тематикой занимаемся около 12 лет. Начинали с разработки и производства электронных весов. А в 1997 г. начали производство упаковочного оборудования. Сначала делали полуавтоматы, затем — вертикальные автоматы для расфасовки сыпучих продуктов, а позже — и горизонтальные — для штучных, в основном хлебо-булочных изделий.

Рост произошел в результате сотрудничества с компанией «Сибирский берег», которая известна как производитель сухариков «Кириешки». Мы поставили туда более 120 вертикальных автоматов. Затем последовала значительная модернизация производства. Оказалось, что тематика востребована.

Особенность наших автоматов — электронное управление, 4 независимых привода на отдельные механизмы. А это - минимум механики и возможность быстрой переналадки.

— Ваш рынок в основном — сибирский?

— Начали свою деятельность мы, конечно, в нашем регионе. Затем рынок расширялся от дальнего Востока до Урала. С 2003 г. мы участвуем в московских и питерских выставках и таким образом продвинулись в европейскую часть России. Сегодня имеем представительство в Москве и дочернее предприятие в Ростове-на-дону («НОТИС – Дон»). Ну и, конечно, у нас много дилеров.

На выставке в Дюссельдорфе мы в первый раз. На зарубежных выставках бывали только в Алма-Ате и в Киеве. Эта поездка — пробная. Пока рассчитываем на русскоговорящих клиентов из стран бывшего СССР. Но не исключаем возможностей сотрудничества и с западными партнерами. Уже есть несколько предложений от немецких фирм.

Если сравнивать стоимость нашего оборудования по производительности и некоторым другим параметрам, то наши цены, естественно, ниже. Это в первую очередь связано с уровнем заработной платы и затратами на рекламу и продвижение. Пока мы еще не можем работать с достаточно хорошей рентабельностью.

Кстати, мы хорошо знаем ваш журнал и рассчитываем в ближайшее время начать сотрудничество.

— Здесь вы выступаете на одном стенде с компанией «Бестром». А ведь это ваш конкурент...

— Действительно, это наш конкурент. Но мы объективно оцениваем ситуацию. «Бестром», конечно, более продвинут. Эта компания значительно раньше начала работать на упаковочном рынке, и к тому же, как известно, не с «нуля». Тем не менее мы считаем, что темпы у нас хорошие, и когда-нибудь мы их догоним. Во всяком случае, амбиции у нас весьма высокие. Кроме того, нельзя забывать, что мы — члены одной некоммерческой организации, и многие вопросы, связанные с сотрудничеством с государственными структурами, с развитием нашей отрасли в целом, можем решать только совместно.

 

Журнал "Тара и Упаковка" 3-08, июнь 2008