Главная страница / СМИ о нас /

Бердское предприятие «Нотис» отметило 20-летие


28 Апреля 2012

Автор текста и фото: Наталья Нечахина

Один из лидеров российского рынка производства упаковочного оборудования бердское предприятие «Нотис» отметило в этом году свой юбилей.

НОТИС

История компании «Нотис» началась 26 марта 1992 года с производства электротехнической продукции и светильников. Первыми работниками предприятия были конструкторы, перед которыми изначально стояла задача: перейти к выпуску технически сложной продукции — электронных торговых весов.

В течение года такие весы были разработаны и в 1993 году запущены в серийное производство на базе завода «Сибтензоприбор» (г. Топки, Кемеровская обл.).

В то время компания арендовала небольшую комнату у межшкольного учебного комбината на улице Островского, где производилась комплектация изделий, само производство размещалось на арендованных площадях бывшего ПО «Вега». На нынешней территории (ул. Промышленная, 8) «Нотис» обосновался в 1993 году, сначала на арендной основе, а в 1996 году предприятие выкупило производственную площадку. Коллектив компании тогда состоял из десяти специалистов, сейчас здесь трудится 210 человек.

Параллельно с производством торговых весов шла разработка промышленных дозаторов, электронных приборов для взвешивания в движении (в частности, железнодорожных составов) — разработчики «Нотиса» постоянно совершенствовались в этой теме. В 1999 году компания выпустила первый дозатор сыпучих продуктов и полуавтомат для упаковки — уже на собственной производственной базе. Одним из первых крупных заказчиков компании стал производитель «Кириешек» ТД «Сибирский берег», с которым «Нотис» сотрудничает и по сей день. Позже на основе этих дозаторов стали производиться и полностью автоматические машины для упаковки. На сегодняшний день даже конкуренты признают, что лучшие дозаторы, характеризующиеся точностью дозирования и универсальностью, производятся бердской компанией.

Виктор Шпомер, директор «Нотис»

Виктор Шпомер

— Залогом успешного развития является то, что мы являемся предприятием полного цикла, — говорит Виктор Шпомер, директор ООО «Нотис». Мы изучаем рынок, сами себе ставим задачи, сами разрабатываем продукцию, проводим ее сертификацию и выходим с продуктом на рынок.

Рождается новая продукция в конструкторском бюро, где работают конструкторы высокого класса, в совершенстве владеющие самыми современными программами проектирования и отличающиеся нестандартностью мышления.

«Нотис» — единственная в отрасли компания, которая использует полностью свое программное обеспечение.

Собственная производственная база, где представлены все технологии и производственные процессы, за исключением гальваники и литья металлов, позволяет быстро реагировать на изменение ситуации на рынке, что сегодня является непременным условием развития предприятия. Главной ценностью на предприятии считают высокопрофессиональный коллектив, где каждый знает свое дело и в котором сложилась особая атмосфера. То, что сегодня «Нотис» занимает лидирующие позиции в производстве упаковочной техники — заслуга всего коллектива.

— Когда человек начинает свое дело, он должен запастись терпением, досконально изучить выбранную сферу деятельности и постоянно совершенствоваться в своем деле, — считает директор ЗАО «Нотис». — К бизнесу нужно относиться не как к дойной корове, а как к теленку, которого надо взращивать. Успех в любом деле приходит только через труд и разумение.

Владмир Плехов, коммерческий директор

Владимир Плехов

— Наши достижения — это уровень наших продаж и рентабельность производства. По уровню технологий и разработок «Нотис» сегодня занимает вторую позицию среди отечественных производителей упаковочного оборудования. В течение пяти лет мы ставим перед собой задачу стать лидерами, для чего все предпосылки на предприятии имеются. Сложилась культура разработки, в создании новых изделий в некоторой степени принимают участие все сотрудники предприятия. Мы всегда работали и работаем на перспективу, даже в ущерб сиюминутной прибыли.

Приоритетными вопросами в компании являются качество и надежность продукции. Гарантийный срок на выпускаемое оборудование — самый высокий в отрасли: 2 года, а на горизонтальные упаковочные машины — 3 года.

В числе важнейших задач на ближайшие 5–10 лет — увеличение доли экспорта продукции с 25 до 50 %.

Сегодня оборудование «Нотис» поставляется не только в ближнее зарубежье — в Казахстан, Беларусь, Молдавия, Среднюю Азию, но и в Израиль, Канаду, Германию.

Я уверен, что главной составляющей предприятия является не материальная часть, а дух коллектива. Все навыки, знания, коллективный опыт и организация производства — все пришло к нам с «Веги». Я сам бывший радиозаводчанин, и рад, что это уровень на нашем предприятии не только сохранился, но и развивается.

Владимир Косенко, ведущий инженер-конструктор

Владимир Косенко

— В компании работаю с 2001 года, веду направление горизонтальных упаковочных машин и линий на их основе. Сейчас занимаемся разработкой автоматической линии по упаковке мороженого.

У каждого заказчика разные продукты и разные требования по их упаковке, а потому перед нами каждый раз ставятся новые задачи. Интенсивность работы и загруженность КБ очень большая. Трудимся, что называется, «с колес» — твоя разработка должна быстро пойти в производство, и права на ошибку нет. Создание нового — это всегда интересно.

На разработку нового оборудования в зависимости от его сложности уходит от месяца до трех.

Стратегией «Нотиса» всегда были инновации и постоянное совершенствование продукции. В компании все держится на разработках, поэтому к работе конструкторов здесь относятся с большим уважением.

Сергей Пругов, фрезеровщик ЧПУ

— Год назад, после расформирования бердской бригады спецназа, я устроился в «Нотис» сборщиком автоматов. После, среднетехническое образование позволило мне перейти на фрезерный станок с ЧПУ.

Среди других бердских организаций наше предприятие отличает стабильность работы, которая дает мне уверенность в завтрашнем дне. Мне нравится здесь работать, есть возможность развития и профессионального роста.

 

Николай Сорока, инженер-наладчик

— Работаю в «Нотисе» десять лет. В мои задачи входит монтаж и наладка автоматических и полуавтоматических линий. В данное время идет наладка линии брикетирования, которая дозирует, упаковывает и утрясает крупу, запечатывает пакеты, складывает их рядами и обтягивает пленкой в брикеты.

Устройств на предприятии производится много, поэтому всем 15 наладчикам хватает работы, большинство из нас — универсалы.

На монтаж и наладку нового оборудования уходит до двух недель. Именно на этом этапе важно выявить все возможные нестыковки и привести технику в полное соответствие с требованиями заказчика.

Постоянно движемся вперед, работа интересна своей новизной. Меняется элементная база, вышли на компьютерное управление устройствами. Регулярные командировки дают мне возможность увидеть мир: для монтажа и наладки сложных устройств выезжаем к заказчику, проводим на месте обучение персонала. В марте, например, были в Коломне, где на нашем оборудовании производятся сухарики, обновляли программное обеспечение.

 

Татьяна Позднякова, электромонтажница

— Работы в последние время, особенно последние 4 года, стабильно много. Моя обязанность — паять платы, которые после поступают в сборку.

У нас очень хороший коллектив, который за 10 лет моей работы здесь практически не поменялся. Даже если кому-то приходится по каким-то причинам сменить работу, очень скучают по родному коллективу, некоторые после возвращались.

Хочу отметить уважительное отношение к сотрудникам на предприятии и заботу о коллективе. На работу и с работы нас привозит бесплатный автобус, вкусно и недорого кормят в столовой. Обязательно зайдите в нашу столовую: по вторникам у нас замечательные блинчики с творогом.

 

Владимир Петраченко, фрезеровщик

— Пришел в «Нотис» три года назад с БЭМЗа. В поисках работы прошел по многим предприятиям, и мне есть с чем сравнить. Могу с уверенностью сказать: лучше этого места нет. В производственных помещениях тепло, светло и чисто, выдается спецодежда, которая стирается здесь же, на предприятии.

По культуре и организации производства могу сравнить «Нотис» только с лучшими временами электромеханического завода. Техника безопасности — на очень высоком уровне. Заработная плата станочников у нас выше средней по Бердску  — 20–25 тысяч рублей, а на программных станках — и больше.

Через год пойду на пенсию, но пока позволит работать здоровье, буду трудиться в «Нотисе». Желаю нашему предприятию новых заказов и процветания. С 20-летием!

 

Сергей Плехов, начальник производственного отдела

— Пришел «Нотис» старшим мастером в 2001 году, когда компания вплотную занялась производством упаковочной техники. За это время вырос коллектив, значительные изменения претерпело и само механическое производство. Появились новые производственные участки — полимерной покраски и обработки каркасов чугунной дробью. Активно развиваем участок станков с ЧПУ, для которого за два года закуплены три новых станка — фрезерные обрабатывающие центры и токарный. Сейчас в Германии изготавливается заказанный листогибочный станок.

Современное высокопроизводительное оборудование — непременное условие повышения качества выпускаемой предприятием техники, без которого сложно закрепить лидирующие позиции на российском рынке и конкурировать с ведущими германскими и итальянскими производителями упаковочной техники.

 

Продукция

«Нотис» выпускает широкую номенклатуру оборудования для упаковки практически всех видов продуктов, кроме жидких и пастообразных: сыпучих (крупы, сахар), пылящих (мука), крупнокусковых (конфеты, пряники), штучных, а также замороженных продуктов (пельмени).

С 2001 года выпущено более 900 штук вертикальных машин для упаковки сыпучих продуктов. Второй класс машин, в производстве которых компанией с 2005 года также наработан колоссальный опыт — это оборудование для фасовки штучной продукции (хлеб, конфеты, мыло и пр.).

Последние разработки представляют собой сложные автоматические линии для упаковки муки, аналогов которым в России нет. В 2010 году вышла первая линия, которая успешно работает в Витебске (Белоруссия), в 2011 еще три таких линии предприятие поставило в Барнаул, Петропавловск и Таганрог. В этой разработке есть два важных патента: конструкторам «Нотиса» удалось создать универсально оборудование, которое легко позволяет переходить с одного вида муки на другой без дополнительной переналадки оборудования.

Последняя разработка компании «Нотис», которая месяц назад отправилась в Красноярск, является практически универсальной. Новая линия не только позволяет без перенастроек фасовать разные виды продуктов, но и отличается повышенной производительностью.

К числу авторских решений относятся и разработки многокомпонентного дозирования — тема, над которой «Нотис» работает на протяжении многих лет. Первая такая машина была изготовлена для тех же «Кириешек»: она позволяла одновременно наносить на сухарь масла, специй и соли в нужной производителю пропорции.

 

Бизнес и Город