Главная страница / СМИ о нас /

Натиск на Запад


29 Декабря 2005

Бердское предприятие ЗАО «Нотис» открыло свое представительство в Германии.

Изучим «правила игры»

2005 год можно считать революционным для бердских производителей упаковочной техники. Установки под маркой «НОТИС» работают на предприятиях пищевой индустрии сибирского региона, в Казахстане, в европейской части России, Беларуси, Германии, Австралии, Израиле.

К концу года появилась необходимость тверже обосноваться на европейском рынке. Продукцией «НОТИСа» в основном интересуются в странах Восточной Европы. Чтобы успешно конкурировать с другими российскими производителями упаковочного оборудования, надо «оторвать» у них этот кусок рынка, считают в Бердске. Сегодня перед бердским предприятием стоит задача изучить рынок, понять методы работы с педантичными немецкими клиентами.

В настоящее время представительство в Германии имеет одного сотрудника. Он бывший бердчанин, когда-то работал на ПО «Вега». Имя представителя «НОТИС» пока держит в секрете. Известно только, что живет он в пригороде Зальцбурга, параллельно работе учится в университете на экономическом факультете.

— На первом этапе мы хотим познакомиться с «правилами игры», узнать, как в Германии строится бизнес, — говорит коммерческий директор ЗАО «НОТИС» Владимир ПЛЕХОВ. — Заодно присматриваемся и к другим европейским рынкам. Недавно наш представитель побывал у поставщиков и производителей упаковочного оборудования в Чехии. Чтобы продвигать немецкое представительство в информационном поле, формируется сайт в интернете. Через полгода ожидаются первые продажи, поэтому одна из первоочередных задач нового представительства — найти инженера, который консультировал бы клиентов и производил пусконаладочные работы.

В окружении «акул»

Конкурировать на западном рынке бердчанам непросто. Сегодня на нике развития — «умное», саморегулируемое упаковочное оборудование.

Одно из самых существенных преимуществ российской упаковочной техники — цена. Например, отечественный полу-автомат, в котором операции протяжки пленки и дозирования осуществляются в автоматическом режиме, а запайка пакетов — в ручном, стоит 2 тысячи евро. Автомат — порядка 15—20 тысяч евро. Дозаторы, отмеряющие определенное количество сыпучей продукции, оцениваются в сумму от 2 до 5 тысяч евро. Импортные аналоги — в два-три раза дороже.

— Мы используем итальянские и швей царские комплектующие, станины для машин изготавливаем сами, - рассказывает Владимир Плехов. — Наши мощности позволяют выпускать широкий спектр оборудования.

Поскольку заказчики предпочитают укомплектовывать свои цеха упаковочной техникой какой-либо одной марки, «НОТИС» вслед за иностранными коллегами стал применять комплексный подход — выпускать линейки оборудования для полного цикла производства.

Что же касается такого важного показателя, как надежность, то бердским машиностроителям есть к чему стремиться.

— Машины Made in Siberia по надежности несколько уступают немецким и швейцарским, хотя успешно конкурируют с итальянскими, — делится наблюдениями Владимир Плехов. — Немецкое оборудование славится своим качеством, ведь немцы всегда были сильными механиками. Но оно и дороже раз в пять, чем наше. А вот по части программного обеспечения мы идем в ногу с Европой.

Это подтверждает и выбор производителей продуктов питания, использующих упаковочное оборудование. Например, один из лидеров российского рынка снеков компания «Сибирский берег» (Новосибирск) в этом году отказалась от закупок итальянских автоматов в пользу машин «Нотиса».

Умные машины

Упаковочное оборудование с каждым годом становится все более интеллектуальным. Например, дозаторы сибирского производства имеют программное обеспечение высокого уровня: при изменении параметров работы оно позволяет системе настраиваться без участия наладчика. Горизонтальные автоматы для упаковки мороженого, шоколадных батончиков и глазированных сырков оснащены несколькими независимыми приводами, которые связаны в одну систему и управляются одним процессором. Автомат может самостоятельно изменять скорость работы своих агрегатов без остановок конвейера и дополнительных переналадок.

— Спрос уже начинает опережать наши производственные возможности, — замечает Владимир Плехов. — Отрасль находится на пороге качественного скачка. Особенно активное развитие в России и Сибири получат технологии дозирования - именно в области использования различных его алгоритмов идет соревнование компаний-производителей.

Эта тенденция может привести в ближайшем будущем к увеличению объемов производства на 35—40%, а в совокупности с усовершенствованием производственной базы — к структурным изменениям рынка упаковочных машин в пользу отечественных производителей. Отсюда — желание прочнее обосноваться в Германии.

Более того, в Мельбурне (Австралия) на оборудовании «НОТИС» предприниматель Сэм РОЗЕНБЕРГ производит пельмени. Он по образованию инженер, специалисты «НОТИСа» считают, что ему интересно было бы работать с техникой.

— Убеждаем его организовать у себя в Мельбурне представительство нашей компании, — говорит Владимир Плехов. Так что не исключено, что и на Зеленом континенте появится представительство бердского предприятия.

Андрей МАЛАНОВ

 

Газета "Свидетель", Бердск