Главная страница / СМИ о нас /

Interpack

02 Июля 2008

Вот уже на протяжении 50 лет — с 1958 года —в Дюссельдорфе один раз в три года проходит выставка, ставшая крупнейшим событием мировой упаковочной индустрии, — Interpack Processes and Packaging. Проводит это мероприятие компания Messe Dьsseldorf GmbH. С каждым разом пропорционально развитию упаковочной отрасли растут и масштабы Interpack: увеличивается объем выставочных площадей, повышается число экспонентов и посетителей, ширится их география. В этом году за семь дней работы выставки выставочный комплекс Дюссельдорфа, где на площади 170 тыс. кв. м размещались 2744 экспонента из 60 государств, посетили около 179 тыс. человек из 121 страны мира. Традиционно Interpack отражает текущее состояние и актуальные тенденции мирового рынка упаковки, предоставляя производителям упаковочного оборудования и материалов возможность не только заявить о себе, продемонстрировав собственные достижения, но и, познакомившись с последними разработками в отрасли, оценить свой потенциал и определить направления развития. Кроме того, Interpack является эффективной площадкой для ведения переговоров, поиска новых деловых партнеров и заключения выгодных контрактов. Как отметили экспоненты, в этом году результативность общения с действующими и потенциальными клиентами значительно возросла во многом благодаря тому, что увеличилось количество посетителей, обладающих в своих компаниях полномочиями принятия решений. По статистике их число составило 65%.

Тематика выставки охватывает такие сферы, как упаковочные машины и приборы, материалы и средства, а также оборудование для производства кондитерских изделий. Помимо традиционных направлений на Interpack-2008 были представлены и два особых: «Био-пластмасса в упаковке» (Bioplastics in Packaging) и «Парк инноваций в упаковке» (Innovationparc Packaging). В последнем вниманию посетителей в интерактивном режиме предлагались оптимальные решения различных задач в области бюджетной сферы, розничной торговли, логистики и производства. Акцент при этом делался на товарах категории Fast Moving Consumer Goods, инновации же были представлены в контексте общей цепочки создания добавленной стоимости. Что касается интереса посетителей к биоразлагаемым материалам на основе пластмассы, то он был просто огромен, и это позволяет ожидать дальнейшего развития сегмента.

Размер имеет значение

В число экспонентов Interpack-2008 вошло 18 российских компаний. Некоторые из них выставлялись самостоятельно на отдельных стендах — «Эксимпак-Ротопринт», «Биаксплен», «Нотис», «Русал», «Таурас-Феникс», остальные — в составе коллективной экспозиции, организованной Ассоциацией производителей упаковочного и перерабатывающего оборудования «Пакмаш». По словам представителей компаний, участие в отраслевых выставках имеет для них очень большое значение, а масштабы Interpack лишь увеличивают его степень. «На выставках, как правило, демонстрируются новые образцы продукции, подтверждается имидж компании и, конечно, привлекаются новые клиенты. Interpack действительно является самой крупной выставкой в мире по упаковочной тематике, а участие в ней уже само по себе является престижным. Это говорит о том, что компания выросла до мирового уровня», — поделился своим мнением Александр Пузиков, коммерческий директор компании «Бестром», президент Ассоциации «Пакмаш». С ним согласна и Наталья Малькова, бренд-менеджер компании «Биаксплен»: «Мы регулярно участвуем в крупнейших российских отраслевых выставках, но за рубеж ранее выезжали только в качестве посетителей. Участие в Interpack — это способ заявить о себе как о крупном производителе БОПП-пленок, рассказать о своей продукции и возможностях на новом уровне. Стратегия развития «Биаксплена» подразумевает пошаговое продвижение. В настоящий момент наступил этап, когда мы выводим на первый план активную экспортную политику, чтобы прочно занять свою нишу на рынке экспортеров».

А генеральный директор компании «Мерпаса» Евгений Быковский считает, что подобные мероприятия позволяют держать руку на пульсе. «Чтобы в условиях высокой конкуренции чувствовать себя уверенно, необходимо хотя бы на полкорпуса идти впереди остальных, а для этого нужно не просто знать, что в упаковочном мире происходят важные события, но и самому принимать участие в них», — подчеркивает он.

Ожидания оправдались

Понимая значимость события, компании-участники начали готовиться к нему заблаговременно. «Подготовка к выставке началась еще несколько лет назад, — рассказывает Наталья Малькова. — Interpack проходит один раз в три года, поэтому заявка размещается задолго до того, как наступит год проведения. Все это время мы готовились, совершенствуя рецептуры пленок, расширяя ассортимент продукции, изучая информацию об участниках выставки и определяя среди экспонентов интересную нам целевую аудиторию». Исходя из поставленных целей, вели подготовку к выставке и остальные российские участники. По словам Александра Пузикова, ключевой целью компании было показать, что «Бестром» является производителем машин, которые ничем не уступают мировым стандартам, а главное — убедить в этом потенциальных клиентов. Поэтому особое внимание уделялось доставке экспонатов и эффективной организации стенда. Евгений Быковский, отметив опыт участия компании «Мерпаса» в Interpack, рассказал, что подготовка проходила спокойно и по-деловому, а среди основных целей выделил организацию встреч с действующими и потенциальными российскими клиентами, проведение переговоров с европейскими партнерами, отбор наиболее востребованных на российском рынке новых упаковочных решений. В «Таурас-Фениксе», как рассказала начальник отдела маркетинга компании Светлана Гегина, в подготовке к выставке принимали участие практически все отделы, что в итоге позволило добиться поставленных целей. По словам организаторов Interpack-2008, результатами прошедшей выставки остались довольны не только экспоненты, но и посетители, 97% которых практически единодушно поставили ей высший бал. «Нам удалось воспользоваться оптимистичными настроениями в отрасли, царившими накануне проведения Interpack, и создать базу для подписания реальных соглашений. Это свидетельствует о том, что наша концепция идеально соответствует требованиям рынка. Лучшее доказательство успеха — довольные клиенты», — подытожил реакцию экспонентов и посетителей Вильгельм Нидергёкер, директор компании Messe Dьsseldorf.

Себя показать…

Говоря о распределении интересов, стоит отметить, что большинство посетителей (78%) уделили повышенное внимание сегменту упаковочных машин и технологий. В этой категории свою продукцию представляли компании «Бестром», «Мерпаса» и «Таурас-Феникс». «На нашем стенде посетителям был предложен автоматический комплекс для нарезки и упаковки хлеба на базе горизонтальной упаковочной машины, — рассказал Евгений Быковский. — Но разговоры, естественно, шли не только о нем. «Мерпаса» предлагает очень широкий спектр упаковочных технологий. Практически для любого произведенного продукта мы можем предложить несколько принципиально разных технологий упаковки, причем как индивидуальной и первичной, так и групповой и транспортной». Компания «Бестром» представила две упаковочные машины для фасовки сыпучих продуктов в полимерные пленки. Одна из них — для фасовки трудносыпучих пылящих продуктов, таких как специи, сухое молоко, крахмал, какао, стиральные порошки и пр. Вторая — машина нового поколения, так называемая «непрерывного действия». Она предназначена в основном для упаковки снеков и имеет очень высокую производительность — до 180 пакетов в минуту. Как отметил Александр Пузиков, «эта машина вызвала огромный интерес у посетителей, ведь по сравнению с оборудованием западных производителей ее стоимость весьма привлекательна». Компания «Таурас-Феникс» экспонировала высокопроизводительную автомат ическую линию «Пастпак 4Л», предназначенную для дозированной фасовки в пластиковую тару жидких и пастообразных продуктов.

Кроме того, на стенде компании была представлена универсальная отсадочная машина «Питпак ОП-2», относящаяся к сегменту оборудования для производства кондитерских и хлебобулочных изделий. «Нашим оборудованием интересовались посетители из разных стран, причем первостепенным фактором для них было качество машин, а не страна-изготовитель», — подчеркнула Светлана Гегина. Повышенным вниманием пользовался также второй по величине сегмент Interpack-2008 — упаковочные материалы и средства. В данном секторе, вызвавшем особый интерес 50% посетителей, свою продукцию представила компания «Биаксплен». «Выставка показала, что интерес к нашей продукции со стороны Западной и Восточной Европы, Азии и Южной Америки просто невероятен, — поделилась своими впечатлениями Наталья Малькова. — В настоящее время в мире ощущается очевидный дефицит БОПП. В связи с закрытием ряда заводов по производству БОПП в Западной Европе по причине их нерентабельности печатники и «конечники» обратили свои пристальные взоры на Россию, где находятся значительные мощности по производству БОПП. Произошла своеобразная рокировка. До введения в эксплуатацию в 2005 году проектов по выпуску БОПП Россия полностью зависела от импорта из тех стран, которые в настоящий момент проявляют наибольший интерес к нашей продукции. Парадоксально, но факт. На нашем стенде был аншлаг в режиме нон-стоп. Мы распространяли рекламные буклеты и каталоги с образцами продукции, но главная ценность заключалась в том, что мы имели возможность лично общаться с клиентами, выслушивать их ожидания и пожелания в адрес нашей продукции. Не менее ценной стала возможность пообщаться с зарубежными конкурентами, хотя у нас с ними давно сложились скорее дружеские, чем сопернические, отношения, и мы воспринимаем их как коллег по цеху, а не как конкурирующую сторону. Такие встречи необыкновенно расширяют объем знаний о рынках БОПП разных стран и позволяют лучше представить ситуацию и сферы пересечения интересов».

. . . других посмотреть

Очевидно, что демонстрация собственных возможностей и достижений является основной, но далеко не единственной целью экспонентов Interpack. Несмотря на занятость на своих стендах, участники выставки старались ознакомиться и с другими экспозициями, последними новинками и веяниями в отрасли. Так, по оценке представителей российских компаний, ключевыми тенденциями сейчас можно назвать повышение требований к экологичности упаковки и рост степени автоматизации упаковочных машин. «Сегодня активно развивается создание новых видов упаковки, — рассказывает Светлана Гегина.– При проектировании новых моделей производители упаковочного оборудования учитывают возрастающие требования к упаковке и упаковываемому продукту. В связи с этим современные машины должны обладать высокой производительностью, высокой степенью автоматизации, гибкостью, а также обеспечивать необходимый для продукта уровень санитарно-гигиенической защиты в процессе дозирования». По словам Натальи Мальковой, сейчас в авангарде мировой упаковочной индустрии — идея внедрения биоразлагаемых упаковочных материалов (на европейском уровне). Южноамериканские потребители упаковки озадачены поисками надежного поставщика, потому что практически все местные производители поставляют свою продукцию на экспорт в Северную Америку и близлежащие страны. Азия как обычно — самодостаточна и ориентирована на внутренний рынок. «Среди тенденций рынка —внедрение инновационных упаковочных решений, которые обеспечат снижение веса и стоимости упаковки за счет технологичности, — отмечает Наталья Малькова. — То, что впечатлило более всего, так это банка для сока из металлизированного пленочного материала. Чрезвычайно прочная и легкая — прекрасное упаковочное решение! Кроме того, идет поиск альтернативных упаковочных решений, способных заменить традиционно используемые материалы-«тяжеловесы» — стекло и алюминиевую фольгу, — при сохранении спектра свойств этих материалов». Говоря о тенденциях упаковочной индустрии, Александр Пузиков обратил внимание на то, что она всегда была одной из самых динамично развивающихся отраслей промышленности, это типично и для российского рынка упаковочного оборудования. «Сейчас в мире огромное внимание уделяется автоматизации производственных процессов упаковывания, созданию комплексных упаковочных линий, — объясняет он. — Труд рабочих, занятых в процессе упаковывания, дорожает, и все более выгодным становится внедрение высокоскоростных автоматических линий, в том числе робототехники. Эти тенденции касаются и России, особенно на крупных предприятиях. На мой взгляд, перспективы наших производителей упаковочного оборудования очень неплохие, так как мы уже научились изготавливать вполне конкурентоспособную технику и готовы продавать ее за рубеж, что и начали делать после прошлой выставки Interpack». Евгений Быковский в качестве мировых тенденций также выделяет повышение экологичности упаковки, рост производительности и максимальную автоматизацию упаковочного оборудования. «И у российских компаний нет другого пути, —уверен он. — Сейчас все больший интерес возникает не к отдельным упаковочным машинам, а к сложным, скоростным, еще и встроенным в автоматическую упаковочную линию, которая, в свою очередь, встраивается в технологическую линию предприятия. Естественно, такие проекты сложные, в них большая инжиниринговая составляющая, но ими очень интересно заниматься, и за ними будущее».

Россия в «мире упаковки»

Отечественная упаковочная индустрия сравнительно молода, но за время своего существования многим российским компаниям удалось добиться значительных успехов. «Когда мы впервые принимали участие в Interpack в 1999 году, — вспоминает Александр Пузиков, — на нас смотрели с большим удивлением, не веря, что в России существует упаковочное машиностроение. Сейчас нас воспринимают на Западе как что-то само собой разумеющееся. Нас уже узнают, спрашивают о новинках. Кстати, Ассоциация «Пакмаш», на коллективном стенде которой мы были представлены, является действительным членом Всемирной конфедерации производителей упаковочного машиностроения С.О.Р.А.М.А., куда входит лишь 13 стран, имеющих наиболее высокоразвитое упаковочное машиностроение. Кроме России это Германия, Италия, Великобритания, Голландия, США, Австралия, Испания, Япония, Швейцария, Франция, Китай и Южная Корея». «В то же время, — отмечает Светлана Гегина, — Россия сегодня — это огромный рынок для сбыта продукции, в том числе упаковочного оборудования. Поэтому в связи с развитием в последние годы отечественного упаковочного машиностроения, отвечающего мировым стандартам качества и по своим характеристикам не уступающего зарубежным аналогам, западные «упаковщики» видят в нас непосредственных конкурентов». По словам Натальи Мальковой, «приятно удивило то, что многие зарубежные упаковщики прекрасно информированы о состоянии российского рынка БОПП и его последних новостях. Это объясняется тем, что производство БОПП — очень узкая отрасль, и хотя российские производители относительно молоды по сравнению с европейскими «акулами», они быстро и охотно учатся и стремятся не догнать, а превзойти их». «Если говорить о России, то, прежде всего, заметен интерес к нашей стране и наблюдается понимание того, что Россия сейчас — один из рынков, растущих с наибольшей скоростью, — поделился своими наблюдениями Евгений Быковский. — У нашей компании много зарубежных, в основном европейских, партнеров. На Interpack мы провели огромное количество переговоров, так что теперь сможем предложить для российского рынка все самое интересное, современное, производительное. В связи с тем, что «Мерпаса» является поставщиком новейших западных технологий на отечественный рынок, нам очень хотелось бы видеть на выставке значительно больше именно российских посетителей. Рекламная кампания выставки в России была явно недостаточной, мало акцентировалось внимания на том, что Interpack — самое значимое событие в мире упаковки в течение последних трех лет. Деловая активность посетителей из нашей страны могла быть в разы больше. Надеюсь, что при подготовке к следующей выставке организаторы учтут этот момент».

Нет предела совершенству

Судя по отзывам компаний, не первый раз принимавших участие в выставке, уровень организации Interpack традиционно на высоте. «При огромных масштабах мероприятия накладок минимум, все возникшие вопросы разрешались очень быстро и качественно, — здесь есть чему поучиться российским выставочным компаниям», — считает Евгений Быковский. Похожего мнения придерживается и Александр Пузиков: «Мы в третий раз принимали участие в Interpack. Выставка постоянно растет, появляется больше посетителей, которые серьезно нацелены на приобретение оборудования. Кроме того, в отличие от многих российских выставок, налажена очень четкая организация всех процессов, начиная от погрузки-разгрузки и заканчивая питанием. У нас же порой приходится ждать погрузчика часами, не говоря уже о стоимости данных услуг. Оказывается, что в Дюссельдорфе эти работы даже дешевле». Говоря об организации Interpack, Светлана Гегина отмечает, что ее уровень растет от выставки к выставке: «Концепция проведения Interpack всегда отличалась высоким уровнем организации всех процессов, как для посетителей выставки, так и для ее экспонентов. В этом году еще более удобными стали онлайн-формы для заказа различных услуг, предоставляемых организаторами».

Задел на будущее

Interpack-2008 стала крупнейшей за всю историю проведения этой выставки. Экспонентам удалось заключить такое количество договоров, число которых значительно превысило даже самые оптимистичные прогнозы, а также завязать перспективные контакты, позволяющие рассчитывать на прибыльные сделки вскоре после выставки. Поэтому, по словам организаторов, уже сейчас 97% экспонентов заявили о своем желании через три года принять участие в следующей Interpack. В их число входят и российские фирмы. «В компании «Биаксплен» очень довольны результатами выставки, мы рекомендуем всем игрокам этого рынка принимать участие в мероприятиях подобного масштаба. Полагаю, что «Биаксплен» будет непременно участвовать и в следующих выставках, поскольку планирует становиться еще больше и стать одним из самых крупных производителей не только в России, но и в Европе. Так что с большой степенью вероятности могу сказать, что Interpack-2011 увидит нас в качестве экспонентов», — поделилась планами компании Наталья Малькова. Еще более уверенно настроен Александр Пузиков: «Мы обязательно будем участвовать в следующей выставке, поскольку в противном случае это уже будет являться чем-то вроде «дурного тона», так как вызовет удивление и у отечественных, и у зарубежных коллег. И дело не только в этом. Российская экспозиция вызвала очень большой интерес, и мы реально можем получить заказы из-за границы, а также в России и СНГ, ведь российских посетителей довольно много, и когда они видят нашу технику на такой престижной выставке, шансы продать машины резко возрастают. Между тем, чтобы попасть в число участников выставки, нужно «отстоять» в очереди, при этом неизвестно, получишь ли ты место. Хотелось бы, чтобы выставка Interpack была включена в перечень наиболее приоритетных выставок за рубежом по упаковочной тематике и дотировалась бы государством, как это делается в Китае и во многих других странах в целях завоевания рынка. Упаковочное оборудование является высокотехнологичным и наукоемким, соответственно, экспорт такого оборудования делает честь стране, его производящей». Некоторые компании пока еще не определись с формой, но о своем участии в Interpack-2011 говорят уже практически как о свершившемся факте.

Виталий Сорокин

Pakkograff 2008 #4

Ссылки по теме в разделе «СМИ о нас»

Тема: Interpack - СМИ о нас

Вы можете отправить еще письмо.

Мгновенно попадёт на market@notis.ru, без перезагрузки.
Отправляя запрос, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных.