Главная страница / СМИ о нас /

Мы делаем сложное!


07 Декабря 2001

Продукцию предприятия «НОТИС» новосибирцам особенно представлять не нужно. Символ предприятия — знаменитая «прищепка» — подвижный светильник на струбцине «Фотон» отлично известен не только в городе, но и по всему региону. На «нотисовской» технике фасуются и запаковываются столь любимые горожанами «Кириешки». А вот о самом предприятии знают меньше.

Рождение «НОТИСа»

Акционерное общество появилось в теперь уже далеком 1992 году. Это было очень тяжелое время: новосибирская, да и вся отечественная промышленность лежала на боку, в Бердске мучительно умирала «Вега». Именно выходцы с этого гиганта социалистической экономики и составили костяк новообразованного предприятия. С собой они принесли немалый опыт, отличную подготовку и убежденность в том, что «по-старому» жить больше нельзя.

Директор «НОТИСа» Виктор Филиппович Шпомер вспоминает:

— В то время, в связи с общим состоянием производственной индустрии, был соблазн замкнуться на примитивной продукции, что было бы и дешевле, и легче. Но мы не пошли по этому пути, а, учредив предприятие, изначально поставили себе цель — делать прежде всего технически сложную продукцию.

Даже сегодня далеко не каждое среднее предприятие промышленности имеет собственное конструкторское бюро. А на «НОТИСе» с первого же дня было организовано КБ, и это при том, что на предприятии тогда работало всего-то 15—20 человек. Этот, казавшийся в то время многим опрометчивым, шаг на самом деле оказался тем самым «зерном успеха», найти которое мечтает каждый предприниматель. Но это «зерно» надо было еще вырастить.

Нелегкий путь от самого простого

Естественно, для начинающего предприятия было невозможно стартовать с чего-то слишком сложного. Поэтому, сохранив традиционную «бердскую» ориентацию на электротехнику, «НОТИС» начал с выпуска элементарной продукции: розеток, выключателей, переносок. Эти изделия пользовались спросом традиционно. Но даже здесь проявился вкус к новаторству: хотя спрос на электроустройства, совместимые с «евростандартом», еще только зарождался, изготовление их было налажено практически с самого начала.

Другим «стартовым» направлением, и, как оказалось, очень удачным, стала для «НОТИСа» светотехника. Здесь фаворитом, безусловно, является «Фотон» — самый широко известный его продукт. Наверное, сегодня в Новосибирске не так уж и много осталось организаций, где в качестве настольных ламп не использовались бы «Фотоны».

А начиналось все с малого. Нужно было разработать проект электроизделия, с одной стороны, относительно простого, с другой — интересного и не примитивного. Исследовав рынок, «НОТИС» остановился на светотехнике. Ориентироваться решили на самые высокие стандарты качества. Изучили зарубежные аналоги и поставили задачу сделать лучше. Так родился «Фотон» — светильник на струбцине и пантографе.

Струбцина позволяет крепить лампу куда угодно и таким образом экономит дефицитное пространство рабочего стола. Пантограф делает светильник подвижным и свет льется туда, куда нужно. Но «Фотон» — не просто «калька» светильника финской фирмы «Leval», у него есть ряд важных преимуществ. Во-первых, обыкновенная, а не люминесцентная лампочка. Она привычна, да и проблем с ее покупкой меньше. Во-вторых, «Фотон» очень легкий — весит всего 750 г, а при этом на полном вылете пантографа выдерживает не менее 500 г нагрузки. И наконец, алюминиевый, а не пластмассовый плафон. Это позволяет легко менять форму, следуя моде, что очень важно для «офисного» товара. Но самое главное, он значительно более безопасен в том случае, если в нарушение ГОСТа потребитель ввернет в него лампочку более 60 Вт, а ведь это происходит сплошь и рядом…

Первоначально на светотехнику руководство «Нотиса» смотрело как на временную номенклатуру. Но светильник вышел таким удачным, а спрос на него оказался таким устойчивым, что теперь отказываться от него предприятие не собирается.

Как взвесить удачу

«Элементарная» номенклатура позволила «НОТИСу» пережить самые трудные первые годы, собрать и сохранить квалифицированные кадры, накопить силы для следующего шага. Этим шагом стал прорыв на рынок весовой техники

.

Первым проектом в этой области стало производство (совместно с топкинским заводом «Сибтензоприбор») 10-килограммовых торговых электронных весов. Конструкторы сделали разработку, а затем провели государственные испытания и получили сертификаты. «НОТИС» взял на себя производство электронной «начинки» и пластмассовых деталей, а «Сибтензоприбор» — металл и силоизмерительные датчики. Эти весы выпускались на протяжении пяти лет.

Далее «НОТИС» неотступно разрабатывал эту «тему», делал весовую, электронику для железнодорожных динамических весов, статических весов, для весов, стоящих на федеральных трассах, на весовых контролях и т. д. В том числе выпускали и дозаторы промышленного исполнения для комбикормовых заводов и для заводов стройиндустрии.

Но после небезызвестного дефолта, ставшего началом выздоровления отечественной промышленности, конкуренция на рынке относительно простых изделий стала быстро расти. И тут «НОТИСу» потребовалась вся накопленная мощь его КБ. Пришло время для следующего шага, для выхода на то поле, где конкурентом могла быть лишь импортная техника. И ключевым для предприятия на этом этапе стало слово «дозатор».

Эпоха дозаторов

— Мы изучили рынок, его потребности и пришли к выводу, что необходимо делать дозаторы большими сериями — для расфасовки сыпучих продуктов, — говорит Виктор Шпомер. — Всю разработкку вместе с государственными сертификационными испытаниями мы сумели провести в течение года. Причем эту продукцию мы выпускаем вот уже три года, и сегодня можно сказать, что наши дозаторы — лучшие дозаторы в России. Более того, мы пока даже не видели импортного оборудования, сопоставимого по качеству.

Главный продукт «эпохи дозаторов» на «НОТИСе» — ДВДД (дозатор весовой дискретного действия). Он создан для работы в автоматических линиях, в полуавтоматах или для ручной упаковки. Может управляться внешними сигналами, если встроен в какую-то линию, или просто педалью. Важная особенность его в том, что он очень легко настраивается.

Дозатор прост в обращении, имеет сверхвысокую точность набора дозы. Например, если продукт имеет хорошую сыпучесть, то точность дозирования мелких кусковых продуктов — от 5 г до 5 кг составляет один грамм. При этом дозатор имеет высокую скорость — порядка 12—15 отвесов в минуту. На этой основе «НОТИС» начал делать упаковочные полуавтоматы и автоматы.

В чем же отличие «нотисовской» технологии? Все дело в том, как организован сам процесс взвешивания. На традиционной технике электронный процессор лишь контролирует то, что происходит в измерительном узле, контролирует вес. В дозаторах «НОТИСа» процессор управляет процессом взвешивания. Таким образом, вовлечение математических механизмов в сам процесс измерения позволяет резко увеличить и быстродействие, и скорость работы дозатора.

С законной гордостью Виктор Шпомер говорит:

— Регион от Урала до Владивостока по этому оборудованию в основном перешел к нам. У нас есть дилеры во Владивостоке, Омске, Иркутске, Перми, Екатеринбурге. Сегодня данное направление у нас преобладает, и его мы намерены развивать и дальше.

Кстати, именно на этой технике фасуются столь любимые новосибирцами «Кириешки». Так что, шутят на предприятии, «будете пить пиво — вспоминайте о нас».

«Инженерный штаб»

С самого начала «НОТИС» сделал упор на конструкторские работы. И хотя КБ на предприятии небольшое — всего шесть человек, Виктор Шпомер уверен в своем инженерном штабе.

— Это люди высочайшей квалификации, — говорит он. — Не просто обладающие хорошим образованием и богатым опытом, но интересно, нестандартно мыслящие. И это главное.

Одной из ключевых фигур «нотисовского» КБ сегодня является конструктор-программист Владимир Александрович Скрыпник. Именно он вдыхает жизнь в технику «НОТИСа», т.е. разрабатывает программное обеспечение для электронных «мозгов» машин. Ему принадлежат многие из тех нестандартных, неожиданных решений, которые позволяют «нотисовской» технике выгодно отличаться от конкурентов.

Где достать станочника

Основной костяк коллектива «НОТИСа» сложился из бывших «веговцев». По словам Виктора Шпомера, «коллектив складывался годами, мы им дорожим и не допускаем, чтобы люди увольнялись». И действительно, текучесть кадров на предприятии практически отсутствует.

«НОТИС» не имеет задолженностей не только по налогам, но и по социальным выплатам. Впрочем, есть проблема, связанная с молодым поколением.

В наши дни профессионально-техническое образование стало много слабее, чем было при советской власти. Сверхсложной задачей становится даже просто набрать квалифицированных рабочих. Готовить станочника на предприятии средней величины, вроде «НОТИСа», очень непросто, а иногда и невозможно — учить молодежь некому, на предприятии нет носителей многих профессий.

Вот почему профессионально-техническое обучение — очень болезненная и важная для «НОТИСа» проблема.

— Как руководитель предприятия, — говорит Виктор Шпомер, — я бы с готовностью согласился заплатить ПТУ за обучение своего специалиста, однако в настоящее время таких услуг, такого механизма сотрудничества нет. Это общая ситуация и именно здесь бизнесу нужна помощь власти.

Планы

Сегодня «НОТИС» — современный, динамично развивающийся производственный комплекс, где задействовано 120 человек. Перед руководством и сотрудниками акционерного общества стоит задача структурной перестройки предприятия. «НОТИС» целенаправленно отказывается от простых изделий, перенося центр тяжести на технически сложную, наукоемкую продукцию. Непреложное правило АО: ежегодно запускать в производство как минимум два новых изделия. В числе ближайших планов — развитие автоматов для упаковки сыпучих продуктов, расширение номенклатурного ряда. Здесь стоит упомянуть дозаторы для муки: на этом рынке очень большой спрос, а предложений фактически нет.

Также в планах производство дозаторов непрерывного действия — для металлургии, для угольщиков. Сегодня в этой области у предприятия есть серьезные наработки.

Credo

«Путь в тысячу миль начинается с первого шага», — гласит известная мудрость. Но также важны и второй, и третий, и каждый из последующих шагов. На вопрос: «Что нужно, чтобы добиться успеха?» — Виктор Шпомер отвечает: «Иметь терпение, чтобы переживать кризисы. Не разбрасываться. А самое главное — быть профессионалом, всегда совершенствоваться в своем деле и заниматься тем, что ты знаешь и умеешь».

 

Ведомости

Ссылки по теме в разделе «СМИ о нас»