Главная страница / СМИ о нас /

Одежда для хлеба


01 Января 2005

Перед тем как ознакомиться со статьей, обратите внимание, что наша компания предлагает для упаковки хлеба:

Сохранить ни с чем не сравнимый аромат свежеиспеченного хлеба, его вкус и структуру возможно, только упаковав его на специальном оборудовании. При этом необходимо помнить, что при хранении и транспортировке хлеб подвержен усыханию, связанному с потерей влаги, очерствению и микробиологической порче.

Сразу после выхода из печи хлеб при остывании теряет за счет испарения значительное количество влаги и первоначальной массы. Усыхание разных видов хлебопродуктов может достигать 4%. Понижение температуры воздуха и вентилирование способствуют снижению испарения и потерь массы хлеба. Если упаковывать горячий хлеб в высокобарьерный материал с низкой водо- и паропроницаемостью, например в полиэтилен низкой плотности, то влага будет накапливаться внутри упаковки, что приведет к намоканию, потере товарного вида и образованию благоприятной среды для развития плесени. При упаковке совершенно холодного хлеба, который уже потерял значительное количество влаги при остывании, заметно ускоряется процесс черствения, характеризующийся изменением аромата и вкуса, повышением жесткости и снижением упругости корки и мякиша.

Специалистами Научно-исследовательского институт хлебопекарной промышленности (НИИХП) разработаны оптимальные способы и скорость охлаждения различных видов хлеба перед упаковыванием. На небольших предприятиях рекомендуется создавать специальные тупиковые помещения площадью примерно 12 м2 и высотой до 2 м, на средних и крупных — проходные камеры площадью 18–60 м2.

Упаковочные материалы

Технология охлаждения и упаковки хлеба в значительной степени определяется применяемым упаковочным материалом. Так, при упаковке в бумажные пакеты не требуется охлаждение хлеба, т. к. бумага обладает высокой паропроницаемостью и горячий хлеб в ней сохраняет хорошее качество. Однако бумага имеет низкие защитные свойства. Для правильного выбора упаковочных материалов и технологии упаковывания следует учитывать особенности хлебобулочных изделий, объемы их производства, дальность транспортировки и сроки реализации. При этом определяющими обычно являются защитные свойства упаковочных материалов. Упаковочные материалы должны иметь очень низкую запахопроницаемость, исключающую потери аромата хлеба и восприятие посторонних запахов. Традиционно для упаковки хлебобулочных изделий применяется целлофан нелакированный, с одноили двухсторонним покрытием. Нелакирован- ный неводостойкий целлофан типа Р имеет высокую паропроницаемость и применяется для защиты от пыли и плесени, хорошо применим для упаковки выпечки, требующей максимальной паропроницаемости для устранения конденсации влаги внутри упаковки. Водостойкий целлофан типа MS с покрытием обеих сторон нитроцеллюлозой и типа X5 с покрытием поливинилиденхлоридом отличается низкой газо- и паропроницаемостью, пригоден для машинной упаковки хлеба.

Для упаковки хлеба в торговой сети широкое распространение получили пакеты из ПЭНП, отличающегося низкой водо- и паропроницаемостью, но сравнительно высокой запахо- и газопроницаемостью. Этот упаковочный материал в настоящее время вытесняется полипропиленовой пленкой с более высокой, чем у ПЭНП, паропроницаемостью и низкой газопроницаемостью. Перфорированные полипропиленовые пленки позволяют регулировать проницаемость упаковки, исключают необходимость охлаждения горячего хлеба перед упаковкой. Полипропиленовые пленки обладают достаточно высокой механической прочностью и хорошо приспособлены к использованию в упаковочных машинах.

Комбинированные упаковочные материалы применяются для длительного хранения упакованных хлебобулочных изделий. Это могут быть двухслойные ламинаты с высокими барьерными свойствами, например, ПЭТ/ПЭ, полиамид-полиэтилен (ПА-ПЭ), а также пленка ПЭТ-фольга-ПЭ.

Оборудование

Оборудование для машинной упаковки хлебобулочной продукции в зависимости от способа упаковки можно разделить на три основных типа:

  1. машины для упаковки хлебобулочных изделий в готовые пакеты;
  2. машины, формирующие пакеты и упаковывающие в них хлебобулочные изделия;
  3. машины для упаковки хлебобулочных изделий обертыванием в термоусадочную или стретч-пленку.

Машины первого типа — укладчики хлеба в готовые полимерные или бумажные пакеты — наиболее полно представлены английской компанией Ibonhart. Оригинальная серия включает настольное ручное устройство IB30 для запечатывания пакетов в перекрутку с зажимом, автоматический пакетонаполнитель IB300 с одним лотком для штабелей пакетов с лопатным укладчиком и скребковым синхронизатором или загрузочным конвейером производительностью 45 пак./мин с перевязкой горловины практически из любых упаковочных материалов и максимальными размерами пакетов 430 х 300 мм, пятилотковый автоматический полипакетонаполнитель IB360. Этот автомат, оснащенный программируемым логическим контроллером, является основным управляющим модулем упаковочной линии. Регулируемый привод автомата позволяет изменять производительность линии в зависимости от вида и размеров изделий в пределах от 0 до 60 пак./мин. Автоматический наполнитель со скребковым синхронизатором позволяет укладывать в пакеты хлеб, нарезанный ломтями; наполнитель с загрузочным конвейером обеспечивает укладку в пакеты буханок хлеба и булочек разной конфигурации. Автомат оборудован устройством автоматической замены лотков, счетчиком партий и системой автоматизированной диагностики. В пакеты из любых паковочных материалов с достаточно высоким показателем скольжения можно упаковывать хлебобулочные продукты следующих размеров: длина 76—380 мм, ширина 76—200 мм, высота 50—170 мм.

Пожалуй, наиболее популярной в настоящее время является упаковка хлебобулочных изделий в термосвариваемые пакеты «флоу-пак». Такая упаковка производится на горизонтальных машинах непрерывного действия. Движущиеся по конвейеру изделия накрываются сворачиваемой в рукав рулонной пленкой, непрерывно свариваемой снизу продольным швом. Губки поперечной сварки производят поперечные швы рукава, запечатывая изделия с одновременной отрезкой полученного заполненного пакета «флоу-пак». В качестве упаковочных материалов в этих машинах могут применяться полипропиленовые пленки, целлофан, бумага с покрытием, многослойные ламинаты.

Машины «флоу-пак» универсальны, высокопроизводительны и поэтому очень широко распространены в мире. В России их производят компании «Бестром», «Таурас-Феникс», «Нотис» и др.

В модельном ряду компании «Бестром» представлены горизонтальные упаковочные машины, предназначенные для выпуска различных типоразмеров пакетов «флоу-пак» и имеющие разную производительность. Производительность малогабаритной модели «Колибри» достигает до 30 пак./мин; длина пакета — от 50 до 500 мм, ширина — от 10 до 100 мм, высота — до 60 мм. Модель «Бестром 45» имеет производительность до 45 пак./мин; длина пакета — от 60 до 600 мм, ширина — от 10 до 220 мм, высота — до 80 мм. Модель «Бестром 65» выпускает пакеты тех же размеров по длине и ширине, но высотой до 120 мм; производительностью — до 60 пак./мин.

Горизонтальные упаковочные машины «Линепак 1000» (рисунок 2) и «Линепак 2000» машиностроительного завода «Таурас-Феникс» за счет применения в конструкции сервопривода, роторного или линейного автоукладчика упаковываемой продукции обеспечивают производительность от 20 до 300 пак./мин (в зависимости от размеров изделий). Автоматы этой серии могут упаковывать продукты, в том числе хлебобулочные, практически любой формы длиной от 50 до 350 мм, шириной от 20 до 200 мм и высотой до 50 мм. Предусмотрена система наполнения пакетов инертным газом и впрыска реагентов в упаковку.

Горизонтальная упаковочная машина «МГУ-НОТИС-01М» с управляющим логическим контроллером, позволяющим задавать все основные параметры машины без механической переналадки и выполнять диагностику ее состояния, оборудована четырьмя независимыми приводами с программным управлением двигателями. Производительность — от 20 до 160 пак./мин; длина пакета — от 20 до 600 мм, ширина — от 20 до 200 мм, высота — от 10 до 70 мм. Создан вариант конструкции машины с нижней подачей упаковочной пленки, являющейся несущей. Он предназначен для упаковки изделий непостоянных размеров.

Хорошо известны горизонтальные упаковочные машины и автоматы многих зарубежных предприятий. Автомат модели SL 920 HT (рисунок 3) американской компании ECI Ltd комплектуется угловым подающим конвейером с электронным датчиком метки, обеспечивающим точную синхронную подачу упаковываемых предметов в упаковочную машину. В автомате предусмотрена точная установка длины пакетов с цифровой индикацией и электронной системой контроля установки длины пакета, электронная система контроля и регулирования скорости с программируемым частотным преобразователем, плавная настройка формирователя под необходимую ширину продукта и автоматическая система остановки машины при прекращении подачи упаковочного материала или продукта. Автомат предназначен для упаковки булочно-кондитерских изделий сравнительно небольших размеров (длина — 20–150 мм, ширина — 10–100 мм, высота — 2–30 мм); производительность — 50–300 пак./мин. Автомат может быть дополнительно оснащен устройствами для формирования пакета инертным газом и специальной высокоскоростной системой подачи продукта.

Несомненный интерес упаковщиков хлеба и булочно-кондитерских изделий могут представлять горизонтальные упаковочные машины известных итальянских, швейцарских, чешских и других машиностроительных предприятий. Итальянская PFM Packaging Machinery производит компактные машины с сенсорным управлением СВИФТ для упаковки самых разнообразных хлебобулочных, кондитерских и других изделий. Машины обладают производительностью до 180 пак./мин и отличаются быстрой и простой регулировкой в зависимости от размеров продуктов с дополнительными роликами протяжки пленки для упаковки длинных продуктов высотой до 110 мм. В качестве упаковочного материала может использоваться полипропиленовая и полиэтиленовая пленка, в том числе термоусадочная, ламинированная бумага.

Для небольших булочно-кондитерских изделий (длина — до 70 мм, ширина — 20–210 мм, высота — 10–120 мм) хорошо подходят горизонтальные упаковочные машины серии «Старпек» — модели СТ100 и СТ100Б чешской фирмы Dvorak. Производительность машины СТ100 — от 5 до 320 пак./мин, СТ100Б — от 5 до 120 пак./мин. Автоматическая система управления устанавливает и контролирует все параметры работы машины и обеспечивает плавное изменение длины пакета, производительности машины и оптимальное согласование скорости движения подающего транспортера и упаковочной пленки. Серия горизонтальных упаковочных машин Delta компания Ilapack (Швейцария) предназначена для упаковки продуктов в пакеты «флоу-пак» из материалов с высокими барьерными свойствами, с использованием модифицированной атмосферы и обеспечением герметичности свариваемых швов даже при очень высокой скорости упаковки. Машины серии Astra с нижней подачей пленки специально приспособлены для упаковки продуктов не одинаковых размеров. Ilapack также производит широкий модельный ряд горизонтальных упаковочных машин серии Carrera.

Каждая из моделей может комплектоваться набором дополнительных опций и функций для индивидуальной и ориентированной групповой упаковки различных изделий. Наиболее прогрессивные и многофункциональные модели в этом ряду — Carrera 1000РС, Carrera 2000РС и Carrera 3000РС с независимыми приводами всех рабочих органов и управлением всеми функциями промышленным персональным компьютером РС. Применение высоких технологий позволило значительно упростить изменение режимов работы, сократить время перенастройки до минимума. Наличие статистических и диагностических программ, функций «нет продукта — нет пакета», определения потери позиционирования продукта в пакете позволяет исключить повреждения изделий, существенно экономить упаковочные материалы и обеспечивает возможность интеграции машины в единую сеть.

Простой надежной и подходящей для упаковки хлебобулочных продуктов на небольших и средних предприятиях является горизонтальная упаковочная машина модели Carrera 500P. Известны примеры использования вертикальных воротниковых упаковочных машин специально приспособленных для упаковки хлеба и булочно-кондитерских изделий в термосвариваемые пакеты. Такие машины выпускает, например, завод «Термопак» (модель «Компакт» со штучным дозатором). Германская компания Prewa оборудовала серийный вертикальный фасовочно-упаковочный автомат специальным приемно-подающим транспортером и счетно-дозирующим устройством. К оборудованию для упаковки хлебобулочной продукции обертыванием относятся аппараты для упаковки в термоусадочную пленку и машины для обертывания в стретч-пленку.

Термоусадочная упаковка

Использование уникального свойства полимерных пленок — способности давать большую усадку при нагревании — привело к созданию и быстрому распространению оригинальной термоусадочной упаковки и аппаратов для ее изготовления. Упаковка формируется обертыванием изделия пленкой и после ее термической усадки составляет с изделием единое целое. Применяются термоусадочные пленки ПЭНП, ПП, ЭВА, ПВХ, ПВДХ толщиной 15–25 мкм.

Лучшими эксплуатационными характеристиками отличаются ориентированные пленки. Они обладают хорошей прозрачностью, более высокой прочностью и дают усадку при кратковременном нагреве до температуры стеклования. Для «дышащих» упаковок применяется перфорированная термоусадочная пленка. Хлебобулочные и другие пищевые продукты в термоусадочной упаковке длительное время сохраняют свежесть и имеют привлекательный вид. Важным достоинством термоусадчной упаковки является сокращение затрат на ее изготовление, простота применяемого оборудования и его обслуживания.

Процесс упаковки в термоусадочную пленку состоит из следующих основных операций.

  1. Создание заготовки — обертывание продукта рулонной пленкой с изготовлением сварных швов и отрезанием заготовки от рулона.
  2. Термоусадка пленки при прохождении заготовки через термокамеру, в которой упаковка, обдуваемая горячим воздухом, подвергается тепловому удару, в результате чего продукт практически не успевает нагреться.
  3. Охлаждение упаковки воздухом на выходе из термокамеры для предотвращения слипания и повреждения горячей пленки.

Аппараты для индивидуальной и групповой термоусадочной упаковки самых различных продуктов и непродовольственных изделий выпускаются многими отечественными и зарубежными предприятиями. В России наиболее широкую гамму термоусадочных машин различного назначения выпускает компания «Термопак». Для упаковки хлеба, булочек, кондитерских и других изделий на индивидуальных и частных предприятиях предназначен малогабаритный настольный аппарат ТПЦ-200М, состоящий из металлического корпуса, термокамеры с вентилятором обдува, импульсного термоножа, расположенного на раме крышки термокамеры, рассекателя для разделения двух слоев полурукава пленки и подставки для рулона пленки.

Весьма популярным у производителей хлеба, предприятий торговли и малого бизнеса является универсальный термоусадочный аппарат ТПЦ-370, отличающийся от аппарата ТПЦ-200М большей мощностью, термокамерой, закрываемой шторками, подающим конвейером, смонтированным отдельно от термокамеры на общем с ней корпусе, Г-образным ножом, а также блоком размотки пленки. Плавная регулировка температуры позволяет упаковывать на ТПЦ-370 широкий спектр изделий и использовать разные термоусадочные пленки нужной толщины.

Стретч-пленка

Успешно завоевывает место под солнцем аналогичная термоусадочной упаковка в стретч-пленку. Этому способствуют качественно новые свойства растя жимых пленок: способность к обратимому растяжению и высокое стягивающее усилие, возможность предварительного растяжения до 30 %, высокая прозрачность, стойкость к проколу и раздиру, липкость слоев пленки при соприкосновении друг с другом. Важно и широкомасштабное производство российским предприятием «Регент» пищевой многослойной стретч-пленки толщиной 8–10 мкм и шириной 200–450 мм.

Наиболее просто упаковка хлебобулочной продукции на небольших предприятиях осуществляется путем ручного обертывания стретч-пленкой с использованием горячего стола для лучшей фиксации краев пленки.

Для больших предприятий и супермаркетов предлагаются промышленные упаковочные машины для упаковки широкого ассортимента продуктов в стретч-пленку на лотках и без них. Компании «Еврофильм», «Евротехнологии», «Мерпаса» предлагают большой выбор высокопроизводительного автоматического оборудования испанской фирмы ULMA.

Машины ULMA универсальны, обладают широким диапазоном производительности и достаточно высокой степенью автоматизации. Имеются модели машин ULMA с двумя держателями рулонов пленки разной ширины. Размер упаковываемого изделия считывается на входном конвейере, и машина автоматически выбирает подходящий режим и соответствующий рулон пленки. Предусмотрено саморегулирование длины пленки в зависимости от высоты продукта с его автоматическим измерением, контроль натяжения пленки, электронный регулятор скорости упаковки, автоматическая диагностика.

Большой популярностью пользуется аналогичный модельный ряд универсальных машин для упаковки в стретч-пленку серии Waldyssa (Швейцария). Компактная небольшая машина модели Elixa Plus предназначена для небольших предприятий и супермаркетов. Все операции машины управляются компьютером, дополнительные настойки не требуются. Размеры упаковываемого продукта определяются фотодатчиками, и машина автоматически настраивается на оптимальные параметры упаковки.

Машина Elixa Mega предназначена для средних предприятий и супермаркетов. Управляется и контролируется компьютером. Многофункциональная автоматическая машина W45 для супер- и гипермаркетов, производственных предприятий хорошо подходит для упаковки в стретч-пленку широкого ассортимента свежих продуктов, включая хлеб и пиццу. Автоматическая машина высокой производительности 55Piu предназначена для больших центров упаковки, гипермаркетов и производственных предприятий. Система управления 55Piu включает 99 программ, обеспечивающих упаковку различных продуктов в автоматическом режиме.

Транспортная тара

Заметно возрос интерес к оборудованию для машинной упаковки хлебобулочной продукции в транспортную тару. Оригинальную линию для упаковки длинных (багеты) и коротких батонов в транспортную тару типа «мешок в коробке» для длительной транспортировки представляет бельгийская компания Pattyn. На линии в автоматическом режиме из поступающих штабелем заготовок формируются картонные коробки, в них закладываются открытые сверху полимерные вкладыши-мешки. Предварительно строго ориентированные на подающем конвейере батоны поступают на снабженный счетным устройством укладчик, который аккуратно выполняет порядовую счетную укладку батонов с бумажной прокладкой между рядами. После заполнения на следующих позициях линии производится контрольное взвешивание, термическое запечатывание горловины мешка, загибание и заделка клапанов коробки, ее обандероливание и этикетирование. Производительность линии составляет от 5 тыс. единиц (багетов) в час до 30 тыс. единиц, равных 1/6 багета, в час.

Для укладки в транспортные корзины булочек и мелких кондитерских изделий эффективным может быть использование автоматических укладчиков — счетчиков загрузки, оснащенных фотоэлементами и световыми затворами типа Prz фирмы Prewa (рисунок 7). Имеются различные модификации укладчиков — счетчиков загрузки этой серии. Двухканальный Prz2 обеспечивает производительность до 15 тыс. шт./ч, трехканальный Prz3 — до 22 тыс. шт./час, четырехканальный Prz4 — до 30 тыс. шт./ч, шестиканальный Prz2/3 — до 45 тыс. шт./ч. Автоматические счетчики легко интегрируются и синхронизируются со всеми видами упаковочного оборудования.

Виктор Каверин

 

Pakkograff 2005 #1